Gâteau de pâtes aux aubergines
- 250g de pâtes (farfalle, penne, rigatoni, lasagnette…)
- 2 aubergines moyennes
- 800g de pulpe de tomate (moi c’était à la provençale et basilic)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 250g de mozzarella
- Du parmesan râpé
- Huile d’olive, sel, poivre, épices.
Laver et couper les aubergines en rondelles. Faire revenir quelques minutes les tranches d’aubergines dans une poêle légèrement huilée.
Déposer sur du papier absorbant.
Faire chauffer de l’eau, attendre l’ébullition et verser les pâtes. La cuisson doit être « al dente ».
Hacher l’oignon, l’ail et l’échalote. Faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la pulpe de tomate. Saler et poivrer.
Incorporer la mozzarella en petit cubes et continuer la cuisson afin de faire fondre le fromage.
Mélanger les pâtes et la sauce tomate.
Tapisser un plat à gratin de papier sulfurisé. Déposer ¾ des tranches d’aubergine sur le fond et les bords du plat. Verser les pâtes et recouvrir d’aubergine. Parsemer de parmesan.
Cuire 20mn dans un four préchauffé à 180°.
Laisser reposer au moins 1heure avant de démouler.