Croissants au beurre
Pour la pâte briochée : - 15 cl de lait - 12 cl d’eau - 10 g de sel - 60 g de sucre - 500 g de farine - 1 sachet ½ de levure de boulanger (ou 12 g de fraiche) |
Pour le feuilletage : - 250 g de beurre
Pour la dorure : - 1 jaune d’œuf avec un eu de lait |
Préparation de la pâte briochée :
Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l’ordre suivant :
Avec la levure en sachet :
Le lait, l’eau, le sel, la farine, le sucre dans un angle de la cuve et la levure dans un autre angle.
Avec de la levure fraiche :
Faire fondre la levure dans un peu de lait tiède puis verser le lait dans la cuve. Ajouter l’eau, la farine, le sucre et le sel en dernier.
Lancer le programme pâte, 1h30.
Quand le pâton est prêt, le sortir de la cuve et laisser reposer pendant 30mn.
Sortir le beurre du frigo, le placer dans une feuille de papier sulfurisé, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, former un carré.
Etaler la pâte briochée au rouleau et former un carré plus grand que le carré de beurre.
Placer le beurre au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15mn.
Le feuilletage :
Sortir le pâton, l’étaler et le plier en 3, lui faire faire ¼ tour et le retourner.
Recommencer la même opération. Mettre au frais 30 mn.
Renouveler le feuilletage encore 2 fois, en laissant reposer 30 mn au frais entre les 2 opérations.
Après la dernière opération de feuilletage, laisser reposer la pâte au moins 1h.
Etaler la pâte et couper des triangles.
Pour les croissants, partir de la base et faire rouler jusqu'à la pointe.
Laisser lever 1h.
Dorer avec le jaune d’œuf et le lait.
Préchauffer le four à 180°, puis faire cuire les croissants entre 20 et 30 mn. Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille