750 grammes
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CissouCuisine
31 mars 2011

Crousty choco spéculoos

                                                       DSC00115

Crousty choco:

-          125g de praliné

-          2 grosses cs de nutella (environ)

-          120g de crêpe dentelles en miettes (gavottes, un peu plus d’un demi paquet)

 

Mousse au spéculoos :

-          350g de lait

-          3 jaunes d’œufs

-          80g de sucre

-          5 feuilles de gélatine, ou une cc d’agar agar 2g

-          140g de spéculoos

-          350g de crème liquide

 

 

Préparation du crousty :

Emiettes les gavottes et mélanger avec le praliné.

Ajouter le nutella afin d’obtenir une préparation qui se tien et que l’on peut étaler. Pour la quantité de nutella c’est un peu à l’œil.

Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie.

Mettre au frigo pour durcir le crousty. Découper le crousty à la dimension du cercle à pâtisserie.

 

 

Préparation de la mousse :

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.Dans une casserole, faire bouillir le lait, si vous utilisez de l’agar agar, il faut le mettre dans le lait.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser progressivement le lait sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre dans la casserole et laisser cuire sans bouillir.

Ajouter la gélatine et les spéculoos émiettés et mixer le tout. Laisser refroidir la préparation.

Monter la crème liquide en chantilly, incorporer délicatement la préparation aux spéculoos.

Verser la mousse sur le crousty (dans le cercle à pâtisserie) et laisser prendre au frigo au moins 3h.

 

DSC00121

 

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Commentaires
M
hummmmmmmmm! j'en veux!
C
Il est bien joli ce gâteau, il fait bien envie !
CissouCuisine
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